
Одним из приоритетов социальной политики Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, является реализация комплекса мер, направленных на создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества, в том числе равное право на получение всех необходимых социальных услуг для удовлетворения своих нужд в различных сферах жизнедеятельности - в целях повышения уровня и качества их жизни.
Согласно образовательной политике Российской Федерации «Особого внимания требует ситуация, связанная с обеспечением успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов…».
Как известно, ограничивает возможности человека не группа инвалидности, а именно среда. Если окружающая среда будет абсолютно доступна для инвалида, он сможет пользоваться важными жизненными благами наравне со всеми. Именно эту цель и преследует Федеральная программа «Доступная среда на 2011-2020 годы».
Реализация программы «Доступная среда» призвана обеспечить:
- создание доступной среды для детей-инвалидов и других маломобильных групп населения, предусматривающей комфортные условия для обучения, воспитания и развития обучающихся;
- материально-техническое оснащение школы оборудованием, необходимым для адаптации и реабилитации обучающихся, относящихся к разным группам инвалидов и маломобильным группам населения: пандусами, кнопками вызова на входе и этажах зданий, визуальными информаторами и другими приспособлениями для инвалидов: мультисенсорная комната, комната индивидуальных занятий.
Поэтому функциональная задача образовательной организации – найти способы решения обеспечить ту самую «безбарьерную, доступную среду». Это включает в себя:
1. реконструкцию путей движения внутри здания,
2.адаптацию зон оказания услуг, санитарно-гигиенических помещений и примыкающих территорий;
3. оборудование школы подъемными устройствами;
4. оборудование спортивной площадки для инвалидов, приобретение спортивного оборудования и тренажеров для инвалидов;
5. приобретение специального оборудования для обучения.
Нормативные правовые и иные акты в сфере обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения и инвалидов
Ссылки на нормативные правовые акты в сфере обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения и инвалидов:
· Постановление Правительства РФ от 29.03.2019 N 363 (ред. от 28.12.2019) "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда"
· Приказ Рособрнадзора от 10.06.2019 N 796 "Об установлении процедуры, сроков проведения и показателей мониторинга системы образования Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.09.2019 N 56043)
· Конвенция ООН о правах инвалидов
· Конституция РФ
· Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2015 г. N 1297 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2020 годы"
· СП 59-13330-2012 (актуализированная редакция «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» 2016 г.)
· Федеральный закон N 419-ФЗ от 01.12.2014 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»
· Федеральный закон N 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
· Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации»
· Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»
· СП 118.13330 «Общественные здания и сооружения»
· ГОСТ ISO 9000-2011 «Системы менеджмента качества»
· Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан»
· Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
· ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования»
· ОДМ 218.4.005-2010 «Рекомендации по обеспечению безопасности движения на автомобильных дорогах» (утв. Распоряжением Минтранса России от 24.06.2002 № ОС557-р)
· СП 136.13330.2012 «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учётом доступности для маломобильных групп населения»
· СП 137.13330.2012 «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам»
· СП 138.13330.2012 «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным группам населения»
· СП 140.13330.2012 «Городская среда. правила проектирования для маломобильных групп населения»
· СП 141.13330.2012 «Учреждения социального обслуживания маломобильных групп населения. Правила расчета и размещения»
· Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 июля 2015 г. № 527 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере труда, занятости и социальной защиты населения, а также оказания им при этом необходимой помощи»
· СП 147.13330.2012 «Здания для учреждений социального обслуживания. Правила реконструкции»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВМР
ПАСПОРТ доступности объектов социальной инфраструктуры (ОСИ)
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ (ДОРОЖНАЯ КАРТА) по обеспечению условий доступности для инвалидов объекта и услуг в сфере образования
ПРИКАЗ от 01 сентября 2020 года №250 «О назначении ответственных сотрудников за организацию работы по обеспечению доступности объекта и услуг для инвалидов» с приложениями (ПОЛОЖЕНИЕ об обеспечении условий доступности для инвалидов и других маломобильных граждан объекта и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи в МОУ «СОШ № 3 г.Вольска», Программа обучения (инструктажа) персонала по вопросам, связанным с организацией и обеспечением доступности для инвалидов объекта и услуг, Должностная инструкция ответственного сотрудника за организацию работы по обеспечению доступности объекта и услуг для инвалидов, инструктаж персонала в МОУ «СОШ № 3 г.Вольска», Памятка для инвалидов по вопросам получения услуг и помощи со стороны персонала на объекте)
Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе:
№ п/п |
Наименование показателя |
Перечень специальных условий, имеющихся в образовательном учреждении |
1. |
о специально оборудованных учебных кабинетах; |
Не приспособлены для использования инвалидами и лицами с ОВЗ |
2. |
о приспособленных объектах для проведения практических занятий; |
Не приспособлены для использования инвалидами и лицами с ОВЗ |
3. |
о приспособленной(ых) библиотеке(ах); |
Не приспособлена для использования инвалидами и лицами с ОВЗ |
4. |
о специальных объектах спорта; |
Не приспособлены для использования инвалидами и лицами с ОВЗ |
5. |
о приспособленных средствах обучения и воспитания; |
Не имеются |
6. |
об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации; |
Здание школы обеспечено доступом для инвалидов и лиц с ОВЗ при помощи пандуса. Имеется кнопка вызова сотрудников учреждения.
Место обслуживания инвалидов (1этаж) здание доступно частично, (нужна помощь сотрудника МОУ).
Доступ к кабинетам администрации, столовой и медицинскому кабинетам, обеспечен посредством предоставления сопровождающего лица. |
7. |
о специальных условиях питания; |
Столовая располагается на 1 этаже школы, что позволяет детям данной категории беспрепятственно посещать помещение для приема пищи.
В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню, утверждённым директором школы. Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не осуществляется. |
8. |
о специальных условиях охраны здоровья; |
Охрана здоровья обучающихся, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, включает в себя:
1) создание условий для оказания первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется в соответствии с договором об организации медицинского обслуживания детей с ГУЗ СО «Вольская РБ». В школе имеется лицензированный медицинский кабинет.
2) организацию питания учащихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул в соответствии с санитарными правилами и нормами;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5) организацию профилактики заболеваний и создание условий для оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;
7) профилактику несчастных случаев с учащимися во время образовательного процесса;
8) проведение санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий. |
9. |
о доступе к приспособленным информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям; |
Официальный сайт МОУ "СОШ №3 г.Вольска": http://volsk-sh-3.edusite.ru/ (наличие адаптированного сайта для слабовидящих)
Подробнее (ссылка на страницу: Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса https://volsk-sh-3.edusite.ru/cs_objects.html) |
10. |
о приспособленных электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ |
Подробнее: https://volsk-sh-3.edusite.ru/cs_objects.html |
11. |
о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования; |
Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МОУ «СОШ № 3 г.Вольска» нет.
Разработаны учебные программа для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. https://volsk-sh-3.edusite.ru/p171aa1.html
Во время проведения занятий, где обучаются инвалиды и обучающиеся с ОВЗ, применяются мультимедийные средства, оргтехника и иные средства для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями. Для разъяснения отдельных вопросов, изучаемого предмета, курса педагогами дополнительно проводятся групповые и индивидуальные консультации. Имеются электронные УМК, проводится подбор и разработка учебных материалов в печатных и электронных формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.
Форма проведения текущей и итоговой аттестации для инвалидов может быть установлена с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, в форме тестирования и т.п.). При необходимости проводится подбор и разработка учебных материалов в печатных и электронных формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.
Учебные кабинеты оборудованы специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ: мультимедийные комплексы (проектор и экран), интерактивные доски, телевизоры, МФУ. |
12. |
о наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитии, интернате; |
Общежития и интерната не имеется |
13. |
о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
Общежития и интерната не имеется |