Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
Питание учащихся осуществляется в школьной столовой, находящейся в здании школы на первом этаже.
При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:
• предусмотрены производственные помещения для хранения, раздачи пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (холодильным, весоизмерительным), инвентарём. Столовая оборудована цехами - мясным, овощным, холодным, горячим, которые укомплектованы необходимым оборудованием;
• предусмотрены помещения для приёма пищи (150 посадочных мест). При входе имеются раковины для мытья рук;
• разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).
Организация питания осуществляется на основе:
Постановления администрации ВМР Саратовской области № 1756 от 25.08.2020 г.
10-дневное меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях
1-4 классы
5-11 классы
График организации питания по классам
|
Классы |
Время |
I перемена
(9.10-9.30) |
1абв, 5абв |
20 мин. |
II перемена
(10.10-10.30) |
2абв, 4аб |
20 мин. |
III перемена
(11.10-11.30) |
3абв, 4в, 9-11 |
20 мин. |
IV перемена
(12.10-12.30) |
6-8 |
20 мин. |
Приказ "О проведении мониторинга организации родительского контроля качества питания обучающихся"
Приказ "О создании бракеражной комиссии"
План мероприятий по пропаганде горячего питания
Льготное питание за счет средств бюджета получают 91 ребенок из числа многодетных и малообеспеченных семей. Охват горячим питанием в школе составляет 94 %. Организована работа по продаже буфетной продукции.
Расписание занятий предусматривает два перерыва по 20 минут для питания обучающихся, которые принимают пищу по графику.
Рациональное питание обучающихся – одно из главных условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе.
Ассортимент питания разнообразен, представлен в соответствии с дневным примерным меню, утвержденном в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ведется ежедневный контроль качества питания, ассортимента буфетной продукции, поливитаминизации обучающихся.
Организован мониторинг качества приготовления пищи с составлением актов. Ежедневно ведется контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, зала, снимаются пробы и заполняются журналы бракеража готовой продукции. В соответствии с утвержденным графиком на учебный год проводятся генеральные уборки пищеблока.
В столовой организовано ежедневное дежурство учителей.
Все обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным молоком всем обучающимся начальных классов из расчета 200 граммов на одного ребенка 5 дней в неделю.
В школьной столовой созданы условия для питания детей- инвалидов и лиц с ОВЗ, т.к. столовая располагается на 1 этаже школы, что позволяет детям данной категории беспрепятственно посещать помещение для приема пищи.
В рамках реализации мероприятий по совершенствованию питания обучающихся в школе с целью информирования родителей проводятся общешкольные (по уровням обучения) и классные родительские собрания.
Вопрос о питании рассматривается на заседаниях:
• Управляющего и Попечительского советов;
• Совета при директоре.
Наряду с администрацией школы организацию питания учащихся контролирует бракеражная комиссия, назначенная приказом директора школы.
В апреле 2014 года школа стала одним из победителей VI конкурса культурных и социально значимых проектов «Как прекрасен этот мир!», организованного ООО "Холсим (Rus)".
В результате этой победы и благодаря социальному инвестированию ООО "Холсим (Rus), а также финансовой помощи социальных партнеров - ОАО "Вольсктеплоэнерго", Управляющего Совета МОУ "СОШ №3 г.Вольска" в школьной столовой произведен капитальный ремонт кухонных помещений, приобретена современная мебель для обеденного зала и новое технологическое оборудование для кухни.
Общая стоимость проекта составила 619 597 рублей.
План мероприятий МОУ "СОШ №3 г.Вольска" по пропаганде горячего питания на 2020-2021 учебный год
Пирамида здорового питания школьника |